Блог Школы Выборов | Новости компании, новости выборов и политтехнологий, воспоминания ветеранов выборных кампаний
Мы те, кто за кадром

Школа Выборов - Наш блог

История одного сокращения

В некотором царстве, в некотором (огромадно большом и суверенно - демократическом) государстве... однажды зимой в одном городе Московской области проходили выборы. Ладно, скажем прямо - проходили выборы мэра города. Всё на этих выборах было так, как и должно быть. Кандидат, поддерживаемый действующей властью. Основной его оппонент, не поддерживаемый действующей властью. И ещё много кандидатов хороших и разных на любой вкус - как говорится, от пионеров до пенсионеров.

И вот один из таких кандидатов - пенсионеров подаёт в местный суд иск на городскую избирательную комиссию. Что оная комиссия зарегистрировала для участия в выборах не поддерживаемого властью кандидата, в то время как у него подписные листы просто - таки переполнены злостными нарушениями. Нарушения же состоят в том, что вместо «Московская область» в подписных листах напечатано сокращённо «М.О.»

Казалось бы - ерунда. Ан нет! И кандидата за неделю до голосования судебным решением с выборов снимают со следующей аргументацией: «Действительно, федеральный законодатель установил, что не могут служить основанием для признания подписи избирателя недействительной имеющиеся в сведениях об избирателе… сокращения слов, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений (пункт… закона…). ВМЕСТЕ С ТЕМ, внесение в рассматриваемом случае в графу «Адрес места жительства» избирателя двух букв «М» и «О» не может свидетельствовать о том, что речь идет именно о наименовании субъекта РФ и что субъект это – Московская область».

Кандидат, конечно, оспорил в вышестоящем суде решение суда нижестоящего. Может быть, вышестоящий суд даже встанет на его сторону. Когда-нибудь. Аккурат к следующим выборам. Ну что поделаешь - такие вот у нас обстоятельные и неторопливые суды. Бывают в некоторых случаях.

Вы спросите - а что стало с тем кандидатом - пенсионером? А кандидат - пенсионер после подачи иска в суд просто-напросто исчез. Нет - нет, возмущённые сторонники снятого с выборов кандидата в цемент его не закатывали. Слава Богу, не в Чикаго каком-нибудь живём. Просто человек выполнил своё предназначение и скромно ушёл в тень. Как говорят в народе, сделал дело - гуляй смело.

Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым политтехнологам урок. Граждане кандидаты и специалисты предвыборных штабов! Никогда, никогда не жалейте денег на квалифицированного юриста! И всегда, всегда проверяйте каждую запятую в каждой бумажке на предмет соответствия законодательству. Помните - конкурент не дремлет! Ну а что именно и где проверять - этому мы вас научим в нашей Школе Выборов.

Байки Кота Политучёного

Кот Бегемот выдвинут в депутаты Госдумы

Кандидат в депутаты Госдумы кот Бегемот
Фото: пресс-служба кота Бегемота

Lenta.ru сообщает:

В Костроме в депутаты Госдумы выдвинули кота. Домашнего питомца черного цвета по кличке Бегемот представила в местный избирком «его помощница Светлана», сообщает портал K1NEWS.RU.

«Все документы собраны: усы, лапы и хвост — вот его документы. Имущества и счетов за границей у него нет», — пояснила Светлана изданию.

По ее словам, кот Бегемот не принадлежит ни к одной политической партии, но полностью поддерживает политику президента России Владимира Путина. Она также выразила надежду, что животное станет «релаксантом» для депутатов Госдумы, и после общения с ним они «будут принимать более добрые законы».

Источник информации - сайт Lenta.ru

Комментарий Администратора:

Один из наших экспертов согласился поделиться своим мнением по данному поводу. Цитата: «Я бы проголосовала за г-на Бегемота. Он по крайней мере точно воровать не будет»

Мы же со своей стороны готовы предложить г-ну кандидату всемерную (и бесплатную) консультационную поддержку его предвыборной кампании.

Новости избирательных кампаний

На выборы в Госдуму запланировали пригласить арабских наблюдателей

Интерфакс сообщает:

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - На сентябрьские выборы в Госдуму собираются впервые пригласить наблюдателей из Ассоциации организации выборов арабских стран, сообщает газета «Известия» во вторник.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова 7 июля встретится с 27 представителями иностранных государств - не только европейских стран, но и арабского мира.

По информации «Известий», на мероприятии обсудят вопросы правоприменительной практики нового законодательства, а также позицию ЦИК по борьбе с административным ресурсом на примере Барвихи. Послам будет сделано официальное предложение принять участие в качестве международных наблюдателей в выборах в Госдуму 18 сентября.

Источник информации - сайт Интерфакс

Комментарий Администратора:

Будем надеяться, что присутствие на наших избирательных участках наблюдателей от таких славящихся своими демократическими традициями стран, как, к примеру, Саудовская Аравия или Катар - окажет благотворное влияние на рост прозрачности и транспарентности (не побоимся этого слова) российских выборов.

Новости избирательных кампаний

«Альянс Зеленых» сформировал предвыборный список по принципу гендерного равенства

Интерфакс сообщает:

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Список кандидатов «Альянса Зеленых» будет сформирован согласно принципам гендерного равенства, в него войдут 133 женщины и 133 мужчины. Предвыборный съезд политической партии «Альянс Зеленых» состоялся в субботу под открытым небом на Поклонной горе в Москве.

«Съезд утвердил итоги внутрипартийных праймериз и на их основе выдвинул список на выборы депутатов Госдумы, состоящий из 266 человек. Примечательно, что список сформирован по принципу гендерного равенства: 133 позиции в нем занимают женщины и 133 - мужчины», - сказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы партии Ярослав Вольпин.

Источник информации - сайт Интерфакс

Комментарий Администратора:

Без комментариев.

Новости избирательных кампаний

Памфилова сообщила о запрете удалять наблюдателей с избирательных участков

Интерфакс сообщает:

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что договаривается со всеми участниками избирательного процесса о запрете удаления наблюдателей с участков в день голосования.

«Я выступала в МВД, и они сообщили о своей готовности, мы договариваемся со всеми субъектами: (удалять наблюдателя) только в самый крайний случай, когда человек машет топором, пьяный или на всех бросается», - сказала Памфилова в среду на брифинге в Центризбиркоме.

Источник информации - сайт Интерфакс

Комментарий Администратора:

Недопущение на избирательные участки пьяных наблюдателей с топорами явно благотворно повлияет на рост электоральной культуры. Что не может не радовать.

Новости избирательных кампаний